Como configurar o SPF para melhorar a entregabilidade dos seus comunicados por emails

Quando você utiliza uma ferramenta para comunicação corporativa, é importante que o domínio da ferramenta esteja autorizado a enviar emails em nome do endereço utilizado como remetente. Caso contrário, os servidores podem classificar sua campanha como spam, já que os servidores não tem como saber se o email foi enviado por alguém que está autorizado a utilizar esse endereço de email.

Para evitar isso, uma das práticas mais comuns utilizadas no mercado é o serviço de autenticação chamado Sender Policy Framework (SPF).

O que é uma autenticação SPF?

Uma autenticação Sender Policy Framework (SPF) é um registro de Serviço do Nome de Domínio (DNS) que identifica quais servidores de email são permitidos a enviar email em nome de seu domínio.

Sem a autenticação, alguns servidores de email poderão rejeitar as campanhas de email marketing que você enviar, pois não poderão validar se os emails realmente são provenientes de um servidor autorizado pelo domínio utilizado.

Como eu configuro um registro SPF?

Primeiramente, você precisa ter acesso ao console administrativo de seu domínio - provavelmente é o serviço no qual você comprou o domínio utilizado no site da sua empresa e nos endereços de email internos.

Se você possuir esse acesso, siga os passos a seguir, caso contrário, entre em contato com a pessoa ou equipe técnica responsável dentro da sua empresa.

No painel administrativo do serviço, localize o domínio que você utiliza e acesse a página de configuração dos registros DNS.

Dependendo do serviço, talvez seja necessário ativar as configurações avançadas para encontrar a área de configuração do DNS.

Procure entre os registros se entre eles existe algum do tipo TXT e, caso positivo, veja se esse registro começa com o seguinte texto v=spf1 include:...

Se você localizou algum registro como descrito acima, isso significa que você já possui uma autenticação SPF configurada para esse domínio. Nesse caso, pule a parte seguinte a vá direto para as instruções “Utilizando mais de um registro SPF para o mesmo domínio”. Caso não tenha encontrado siga com as instruções abaixo:

Configurando um registro SPF

Localize como adicionar um registro e escolha o tipo TXT. No espaço correspondente aos dados do registro, insira o seguinte texto:

v=spf1 include:spf.doohnow.com ~all

Após inserir o código, o registro deve ficar parecido com isso:

Entrada Tipo Valor
seudominio.com.br. TXT v=spf1 include:spf.doohnow.com ~all

Salve suas alterações e pronto!

Configurando mais de um registro SPF para o mesmo domínio

Caso você tenha encontrado um registro TXT que comece com o seguinte texto v=spf1 include:... é porque seu domínio já está autenticando um serviço de email.

Para adicionar o serviço da DoohNow, você precisa alterar o registro já existente. Mas cuidado para não adicionar mais de um registro do mesmo tipo, pois isso irá invalidar a autenticação dos 2 serviços. Nesse caso, é necessário que você altere o valor do registro TXT que já possui a autenticação SPF, adicionando o servidor da DoohNow.

Para isso, adicione o código include:spf.doohnow.com ao registro já existente.

Veja alguns exemplos de registro SPF após adicionar o servidor da DoohNow:

• Clientes Locaweb:

Se você possui e-mail da Locaweb, o seu registro TXT para SPF ficará semelhante a:

v=spf1 include:_spf.locaweb.com.br include:spf.doohnow.com ~all

• Clientes Google (Google Apps for Work):

Se você possui e-mail do Google no seu domínio, o registro TXT para SPF ficará semelhante a:

v=spf1 a mx include:_spf.google.com include:spf.doohnow.com ~all

• Clientes KingHost:

Se você possui e-mail da KingHost no seu domínio, o registro TXT para SPF ficará semelhante a:

v=spf1 include:_spf.kinghost.net include:spf.doohnow.com -all

Considerações Finais

As alterações em registros DNS podem levar até 48 horas para serem propagadas pela Internet. Para saber se o novo registro já está funcionando, acesse http://www.meuspf.com e utilize a validação de registro inserindo o domínio que você acabou de atualizar.

Após a propagação das alterações, a DoohNow não mostrará mais os alertas de SPF na sua conta.

Em caso de dúvida, não deixe de entrar em contato conosco!
help@doohnow.com